SEO pada Bing – Manfaat Pengaturan Geo-Targeting

Dasril Iteza - Setelah cukup lama tidak menulis hal-hal tentang Optimasi SEO pada Bing, kali ini saya mencoba menulis sedikit “mainan baru” terkait Optimasi SEO pada Bing Webmaster Tool, berkaitan dengan pengaturan Geo-Targeting. Pertanyaannya, jika Google sampai saat ini masih menjadi raja dan penguasa mesin pencari, lantas untuk apa kita repot-repot melakukan Optimasi SEO pada Bing?

Meski saya tidak memiliki data persentase, namun saya juga percaya bahwa tidak semua pengguna internet mencari informasi dengan menggunakan Google, tapi menggunakan Yahoo dan Bing. Nah, kita mencoba masuk pada bagian mereka yang menggunakan Bing tersebut. Dengan demikian, menurut kacamata awam saya, jika kita cukup sukses denga optimasi SEO pada Google, optimasi SEO pada bing jangan sekali-kali kita kesempingkan, terutama bagi kita pemilik situs blog.


Kembali ke judul diatas, Pengaturan geo-targeting ini memungkinkan kita selaku pemilik situs blog untuk menentukan target geografis untuk seluruh domain, subdomain, direktori, atau bahkan satu halaman di situs blog kita. Bing menggunakan informasi ini sebagai petunjuk tambahan untuk sinyal lain untuk menentukan bagaimana halaman situs blog kita muncul dalam hasil pencarian. Akan tetapi kita mesti memperhatikan bahwa untuk sebagian besar domain kode negara top-level, kita tidak dapat menetapkan target geografis situs-lebar (site-wide), tetapi kita masih bisa men-geo-target pada direktori atau halaman.

Langkah-langkahnya sangat mudah :
  • Login ke Bing webmaster tool anda (ini sudah pasti), 
  • Pilih tempat untuk meletakkan situs blog kita, apakah itu di Subdomain, Directory atau Page, 
  • Pada box enter URL, masukkan alamat situs blog kita, 
  • Pada opsi country/ region, pilih negara mana yang ingin kita geo-targeting-kan, 
  • Setelah itu selesai, klik tombol SUBMIT.
Uji coba pada blog saya, dimana Type PAGE-nya saya memilih submit ke Amerika, sedangkan Type SUBDOMAIN-nya ke Indonesia (Lihat image diatas).

Kita semua bisa melakukan submit geo-targeting pada seluruh negara yang ada dalam Bing webmaster tool.

-------------------------------------------------------------------------------------



12 comments :

moizp Monday, July 21, 2014 at 3:26:00 AM GMT+7  

mantap gannn.....ijin mraktekinn

Dasril Iteza Monday, July 21, 2014 at 10:36:00 AM GMT+7  

@moizp ....

Siap gann... agan diizinkan mraktekinn hehhehehe
makasih kunjungannya

Wahyudi Ikram Monday, July 21, 2014 at 3:30:00 PM GMT+7  

ijin nyoba praktekin gan, Di tunggu kunbalnya yeah gan>>>http://yudhi-games.blogspot.com

Dasril Iteza Tuesday, July 22, 2014 at 8:09:00 AM GMT+7  

@Wahyudi Ikram....

saat saya berkunjung balik, jangan lupa minuman dinginnya ya gan hehhehe...

silakan dipraktekin gan, gak susah kok kalo sudah punya akun disana!

Hasehaton Thursday, August 7, 2014 at 12:25:00 PM GMT+7  

Oia mas, Saya udah submit link + Udah masukkan Id bing ke blog, tapi pas saya serch lewat BING blog saya ngk terbaca, Penyababnya karna apa ya.? Terus Solusinya kayak mana?

Dasril Iteza Saturday, August 9, 2014 at 9:25:00 PM GMT+7  

@Hasehaton...

anda mesti sabar menunggu.... semua itu masih diproses oleh Bing...tidak serta merta submit bisa langsung muncul disearch. gak ada solusi yg lain kok gan selain agan @Hasehaton menunggu... coba cek search satu minggu atau dua minggu kedepan setelah hari anda submit sebelumnya,

Semoga bermanfaat....
Terimakasih telah berkunjung dan salam kenal :)

ki bliro Wednesday, August 13, 2014 at 10:28:00 PM GMT+7  

Inilah artikel yg aku carik2 te pa'k long.Ye la mun kitu,ku nak nganju e.Awe dirik ne baru icak2 nak nganju belajar SEO kisa e ne.Mungke dirik ne utak dak gilak merik,mujie saban bang semak la gawe e.hehe.ye la mun kitu pak long ye.Makase la info e.Mudah2 jadi bermanfaat idang urang lain juak dan jadi amal buat ikam pak long.Makase !

Dasril Iteza Thursday, August 14, 2014 at 12:25:00 AM GMT+7  

@ki bliro....

nang kebaikan la ikam neh komen e pakai bahasa Belitong, cube jak mun seandai e sidak tek kumen e pakah bahasa england nang dak kan mempak aku paham wak ...hahhahaha....

aw tang same juak la kan sidak nang aku neh pun agik belajar juak.... keliatan e agik jao dari tamat wak, macam pepatah tek jao panggang dari api e. hehhe

angel Wednesday, August 20, 2014 at 8:20:00 AM GMT+7  

Artikel yg langka, akan sy praktekan semoga berhasil. Salam sukses

Dasril Iteza Wednesday, August 20, 2014 at 11:04:00 AM GMT+7  

@angel ...

Praktekkan aja gan.... sukses dan berhasil untuk anda, saya dan juga kita semua selaku pemilik blog

salam sukses kembali :)

GeHaGe SEMM Thursday, December 25, 2014 at 11:21:00 AM GMT+7  

tahun demi tahun dan dari bulan ke bulan,BING terus melakukan pembaruan terhadap mesin pencari yang dimilikinya,segala ketentuan baru pun terus ditulis dalam panduannya.terutama masalah akurasi relevansi yang sangat tinggi dalam point utamanya,selalu fresh dan up to date terhadap kepekaan permsalahan yang sering dicari dan paling dicari bebas dari SPAM,Malware dan Phising,serta tema yang konsisten merupakan prioritasnya di SERP.makanya saat ini hanya 38% situs dan blog indonesia yang dijaring oleh bing dan yahoo dengan alasan tersebut diatas.namun yang terlebih penting dari optimasi terhadap bing adalah masalah umur,semakin tua umur blog dan situs yang masuk kategorinya maka semakin sering di indeks oleh bing dan yahoo.

terima kasih atas kolom komentanya.wassalam

Dasril Iteza Sunday, December 28, 2014 at 12:41:00 AM GMT+7  

@GeHaGe SEMM....

komentar anda sangat bermutu dan keren gan, ulasan tentang bing yang sanggat bagus, sepertinya agan menguasai tentang bing. jangang sungkan untuk berbagi kepada kami2 disini.

Post a Comment

komentar dari anda semua adalah komentar yang memiliki relevansi dengan posting artikel diatas dan saya sangat menghargai kunjungan serta komentar-komentar cerdas dari anda semua! Thanks and Happy Blogging

Dasril Iteza on G+

Hubungi Saya

Name

Email *

Message *

Page RankTop  blogs Personal Top Blogs Personal-Journals blog
eXTReMe Tracker
Blogarama - Blogging Blogs